활동과 실적

풀무원은 사회책임경영을 통해 ‘글로벌 No.1 기업’으로 도약하겠습니다.
지속가능 식품 확장

풀무원의 모든 제품은 ‘나와 내 가족의 건강, 지구환경의 지속가능성’까지 두루 살피는 지속가능경영 가치를 바탕으로 만들어집니다. 풀무원은 여기서 더 나아가 세계 최고의 두부 제조 및 식물성 단백질 R&D 기술과 저력을 바탕으로 미래 식품 시장을 주도해 나가겠습니다.

지속가능식품 체계 정립
식물성지향 식품 선도 기업 선언

코로나 팬데믹 이후 건강과 지구환경을 중시하는 식물성 식품에 대한 시장 선호가 증가하면서 관련 시장 규모도 빠르게 성장하고 있습니다. 이에 풀무원은 식물성 단백질과 식물성 대체육 사업을 미래 성장 동력으로 삼고 2021년 3월에 ‘식물성지향(Plant-Forward) 식품 전략’ 을 발표했습니다. 국내 뿐 아니라 미국, 일본, 중국 법인에서도 식물성 지향 브랜드를 론칭하여 육류 사용을 최소화하고, 식물성 원료를 사용한 제품을 출시하기 시작했습니다. 풀무원은 2026년까지 전체 매출 대비 지속가능식품의 매출 비중을 50%까지 확대하는 것을 목표로 다양한 제품을 출시할 예정입니다

풀무원 국가별 식물성지향
(Plant-Forward)
브랜드 및 제품 라인업
  • 풀무원의 식물성지향 제품

  • 풀무원USA의 식물성 지향 식품 브랜드
    '플랜트스파이어드(Plantspired)' 제품

  • 일본법인 아사히코의 식물성 단백질
    브랜드 ‘Tofu Protein’ 제품

  • 중국법인 푸메이뚜어식품의 식물성지향 제품

지속가능식품 체계도

풀무원은 이웃사랑, 생명존중의 정신에서 시작한 “내 가족의 건강과 행복을 위한 바른먹거리”를 “내 몸에도 지구환경에도 좋은 지속가능 식품”으로 진화시켰습니다. 풀무원의 지속가능 식품은 동물성 원료 사용을 줄이고 식물성 원료 사용을 지향하는 ‘식물성 지향 식품(Plant-Forward Foods)’, 지속가능 속성의 동물성 원료를 강조하는 ‘동물복지 식품(Animal Welfare Foods)’으로 구성됩니다.

혁신적인 두부 변형 신제품 출시

2021년에는 식물성지향 식품 시장 형성을 목표로 글로벌 No.1 두부 제조 기업의 역량을 집결하여 두부를 변형한 다양한 혁신 제품을 선보였습니다.

고단백 두부바
고단백 두부바 풀무원 '고단백 두부바'

일본에서 2020년 11월 출시해 히트상품으로 등극한 ‘두부바‘를 글로벌 크로스 마케팅을 통해 2021년 4월에 국내 출시했습니다. 풀무원의 ‘고단백 두부바’는 건강한 식물성 단백질을 매우 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 제품입니다. 담백하면서도 고소한 풍미와 쫄깃한 식감으로 기존 두부와는 색다른 재미를 제공합니다. 더불어 제품 1개에 함유된 단백질이 9g에 달해 소비자에게 콜레스테롤 걱정을 낮춘 새로운 단백질 섭취 대안으로 다가가고 있습니다.

고단백 큐브두부
고단백 큐브두부 고단백 큐브두부' 2종 (로즈마리 로스팅, 바질 로스팅)

풀무원의 ‘고단백 큐브두부’는 두부에 로즈마리 솔트와 흑후추, 바질 등 간단한 시즈닝을 곁들인 후 오븐에 담백하게 구워내 두부 본연의 영양과 탱글한 식감을 극대화하였습니다. 두부는 한 입에 먹기 좋은 크기의 큐브 형태(가로, 세로, 높이 약 1.5cm)로 만들어 섭취 편의성까지 고려하였습니다. 모든 원료는 식물성 소재만을 사용해 엄격한 채식을 하는 비건도 부담 없이 섭취할 수 있습니다. ‘고단백 큐브두부’는 다양한 요리와 잘 어우러져 샐러드나 덮밥 토핑으로도 좋고, 기호에 따라 간단한 소스를 곁들이면 반찬으로도 활용할 수 있습니다.

식물성 대체육 제품 출시

풀무원은 콩을 기반으로 하는 식물성 대체육 시장에도 뛰어들었습니다. 풀무원은 자체적인 R&D는 물론, 원료 소재 기업들과의 협력을 통해 더욱 수준 높은 ‘풀무원표 대체육’을 개발하고 제품 라인업을 확대해 나가겠습니다.

식물성 직화불고기 덮밥 소스
식물성 직화불고기 덮밥 소스 풀무원 ‘식물성 직화불고기 덮밥소스’ 2종 (간장덮밥소스, 매콤양념소스)

콩에서 추출한 식물성 조직 단백 소재(TVP, Textured Vegetable Protein)의 대체육을 넣은 ‘식물성 직화불고기 덮밥소스’를 출시했습니다. 풀무원의 기술력으로 일반 고기와 유사한 맛과 질감을 구현한 간편한 식물성 소스 제품으로 더 많은 사람들이 쉽게 시도할 수 있는 식물성 지향 제품입니다.

식물성 불고기 철판볶음밥
식물성 불고기 철판볶음밥 ‘식물성 불고기 철판볶음밥’

‘식물성 불고기 철판볶음밥’은 풀무원이 선보이는 첫 식물성 냉동밥입니다. 맛을 최우선으로 고려해 만든 제품으로, 식물성 원료를 사용했으면서도 비건(Vegan) 여부에 관계없이 모두가 맛있게 즐길 수 있도록 만들었습니다. 시중에 출시되었던 비건 볶음밥은 고기 없는 채소 위주의 제품이 대부분인 가운데, ‘식물성 불고기 철판볶음밥’은 TVP 식물성 대체육을 풍부하게 넣어 맛을 빈틈없이 꽉 채웠습니다. 고슬고슬한 밥과 대파, 양파, 마늘, 당근, 새송이버섯, 양배추, 청피망 등 7가지 채소를 듬뿍 넣어 아삭하고 풍부한 식감을 살렸습니다. 또한, 불고기와 함께 철판에 볶는 과정을 거쳐 불고기 볶음밥 특유의 감칠맛을 완성하였습니다.

두부 텐더
두부 텐더 고단백 결두부로 고기 식감을 구현한 풀무원 '두부텐더'

풀무원은 결두부로 고기 식감을 구현한 제품 ‘두부 텐더’를 출시했습니다. ‘두부 텐더’는 고단백 두부인 결두부로 만들어 고기의 질감과 쫄깃한 식감을 구현한 것이 특징입니다. 결두부는 대두에서 추출한 두유를 냉각한 뒤 응고제를 넣고 냉동, 해동, 성형 등 여러 과정을 거쳐 일정한 짜임새가 있는 ‘결’을 형성한 두부입니다. 얇은 두부가 여러 겹 쌓인 결 형태의 색다른 두부로 닭가슴살과 유사한 질감은 물론, 보통의 고기처럼 쫄깃한 식감 까지 낼 수 있도록 개발하였습니다. 결 사이로 소스가 잘 스며드는 덕분에 일반 고단백 두부보다 요리 소재로 적합합니다. 단백질 함량도 일반 두부의 약 2배 이상으로 영양적으로도 유익합니다.

두부크럼블 덮밥 소스
두부크럼블 덮밥 소스 ‘두부크럼블 덮밥소스’ 3종 (직화짜장, 코코넛커리, 태국풍 카파오)

풀무원의 ‘두부크럼블 덮밥소스’는 환경을 고려하는 소비자를 비롯해 간편하게 건강한 한 끼를 먹으려는 소비자 모두가 안심하고 즐길 수 있는 식물성 덮밥소스입니다. 식물성 소스 베이스에 돼지고기나 소고기 대신 고단백의 두부크럼블을 넣어 고기의 식감을 살렸고, 조리가 가장 쉬운 RTH(Ready To Heat) 제품으로 만들어 간편하게 데워 밥 위에 얹어 먹을 수 있습니다.